dimanche 30 août 2015

Confiture de Mûres

Le problème avec les mûres, c'est que j'adore les croquer !!! Pas Vous ? Oui, au point d'en avoir la bouche toute rouge. Vous voyez de quoi je parle.... bande de gourmands ! Alors avant de pouvoir faire une confiture, il faut en mettre un peu dans le panier. 

Si vous n'avez pas céder à la tentation avant de rentrer à la maison, et que vous avez un petit surplus de fruits après les avoir utiliser pour une éventuelle tarte, voilà une petite recette pour pouvoir en profiter quelques semaines sur vos tartines, vos crêpes,... 



Ingrédients (pour 4 pots de +/- 350 g)

1 kg de mûres
le jus d'1/2 citron
500 g de sucre cristallisé
200 g de sucre gélifiant

Passez rapidement les mûres sous eau afin de les laver. Egouttez-les.
Versez-les dans un grand saladier avec le sucre cristallisé et la moitié du jus de citron. Laissez macérer au moins 6 heures au frigo. Pensez à remuer de temps en temps.

Transvasez le tout dans une casserole ou une bassine à confiture et faites chauffez tout en écrasant les fruits avec le plat de l'écumoire. À ébullition, écumez. Poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez le reste de jus de citron et le sucre gélifiant. Mélangez, refaites bouillir et une fois l'ébullition atteinte, comptez encore 5 minutes en remuant.

Mettez aussitôt en pots. Laissez refroidir sur l'envers et entreposez dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

dimanche 9 août 2015

Les Vergers de l'Empereur... Découverte d'un petit nectar produit dans ma région !



Tout le monde en a entendu parlé il y a quelques semaines... C'était "the place to be" au début de cet été. Je parle bien sûr de Waterloo. Bicentenaire oblige, le monde entier s'est focalisé sur cette petite région tranquille de Belgique, là-même où deux cents ans plus tôt, un grand homme a livré sa dernière bataille.  Passionnés d'histoire, férus de batailles, ou simples curieux se sont donnés rendez-vous au pied de la butte du lion durant trois jours pour vivre ou suivre une gigantesque reconstitution. Mais en venant à Waterloo, c'était aussi l'occasion de découvrir un peu de notre patrimoine et de notre terroir belge...  celui de ma région d'adoption depuis 10 mois déjà.

Non loin du dernier quartier générale de Napoléon, se trouve une parcelle faisant partie de la plus ancienne pépinière de Belgique. Philippe Rosy, entrepreneur, esthète et homme de goût, s'installe dans ce lieu chargé d'histoire. Il décide de remettre à l'honneur un fruit, véritable patrimoine belge présent dans les vergers des magnifiques fermes en "carré"du Brabant Wallon : la pomme !

En reprenant cette culture quelque peu oubliée non loin du célèbre champs de bataille, le nom du projet sonne alors comme une évidence : les Vergers de l'Empereur.




Depuis juin 2015, on y produit un délicieux jus de pomme selon un procédé artisanal du XIXème siècle et issu de la culture biologique d'une grande variété de pommes anciennes en total respect avec la nature. Ces dernières sont choisies pour leur côté rustique, à longue conservation naturelle. Elles donnent un merveilleux breuvage, tout doux et légèrement sucré à consommer bien frais. À la dégustation, c'est juste un pure nectar ! Il est conservé dans de magnifiques bouteilles en verre soufflées à la bouche en Italie. Ces bouteilles apportent le juste cachet à ce produit "haut de gamme".

Aussi, afin de commémorer le bicentenaire de la Bataille de Waterloo, les Vergers de l’Empereur en collaboration avec le Manoir d’Apreval ont décidé de mettre à l’honneur un délice du terroir français en proposant en série limitée un Calvados Réserve du Bicentenaire 2015 (Appellation Calvados Pays d’Auge Contrôlée) qui se déguste avec sagesse aussi bien frais à l’apéritif qu’à température ambiante en digestif.
Son goût rafraîchissant et fruité est le résultat d’un assemblage de plusieurs millésimes de Calvados AOC Pays d’Auge de 4 à 6 ans d’âge.


Le jus de pomme et le calvados sont deux produit d'exception grâce à un savoir-faire artisanal et ancestral. Le jus de pomme trouvera sa place sur les tables familiales du dimanche et le Calvados ravira les connaisseurs.
Visitez et découvrez les différents produits sur leur site http://lesvergersdelempereur.com/ ainsi que leur boutique en ligne.
N'hésitez pas non plus à cliquer sur leur page facebook :  https://www.facebook.com/lesvergersdelempereur?fref=ts

Remerciement tout particulier à Aurélie pour cette belle découverte !