mercredi 18 février 2015

Dolce d'Amalfi

L'Italie.... Souvenir d'un séjour en amoureux dans ce pays magnifique.... tout simplement comme ça, sans raison, tout m'est revenu en bloc. 
L'Italie... Tout m'y attire : ses paysages, sa culture, son histoire, son architecture, sa gastronomie.... Oh oui !  Comment ne pas succomber à tous leurs produits, de l'huile d'olive aux fromages, en passant par leur vins ou leurs célèbres gelati !!! J'y retournerai bien volontier, me ballader dans les rues d'un petit village toscan, déguster des plats typiques dans un petit restaurant et surtout remplir mon coffre de voiture de denrées précieuses et délicieuses. Mais reviens sur terre, Stéphanie ! Demain, c'est le labo qui t'attends et plein de petits analyses ! Le soleil ne chauffera pas ton visage... au mieux, tu le verras derrièrre les carreaux. Et ce ne sont pas les pâtes "maison" d'une mama italienne mais bien le plat du jour de la cantoche que tu dégusteras.
Je ne sais pas pourquoi mais pour l'instant, mes envies culinaires sont italiennes... sans doute le besoin d'un peu de "dolce vita" pour rompre avec le sempiternelle "boulot-métro-dodo".  Une pause s'impose ! Et avec un dessert en prime venant du joli blog "un déjeuner de soleil". C'est un cake tout moelleux, un peu humide, citronné juste comme il faut pour le "peps" et quelques pistaches qui apporte un peu de "crack" à l'ensemble. Une jolie découverte en cette période où les agrumes sont les reines des étals. Voilà de quoi remonter le moral en attendant le retour des beaux jours !



Ingrédients

2 citrons non traités
140 g de sucre glace
70 g de beurre mou
50 g de ricotta
la pulpe d'1/2 gousse de vanille
2 oeufs
120 g de poudre d'amande
90 g de farine
40 g de farine de riz
1 càc bombée de levure chimique (baking powder)
2 càs de pistaches décortiquées
100 g de lait entier
1 pincée de sel
100 g de sucre
250 mL d'eau


Préchauffez le four sur 160°C

Dans un bol, tamisez ensemble la farine, la farine de riz, et la levure chimique. Réservez.

Zestez les deux citrons et récoltez le jus de l'un des deux. (Ma foi, n'hésitez pas à boire le jus du second citron... c'est parfait pour combattre les vilains microbes du moment).

Dans le bol de votre robot muni du fouet, travaillez le beurre mou, le sucre glace et la ricotta pour obtenir une préparation homogène et crémeuse. Ajoutez la vanille et les zestes de citron. Baissez le robot sur la plus petite vitesse et incorporez les oeufs un à un. Ensuite, ajoutez la poudre d'amande et la pincée de sel. Incorporez ensuite le mélange de farines et de levure. Pour terminer, versez le lait à la pâte et mélangez. Ajoutez les pistaches et mélangez une dernière fois délicatement.

Versez cette préparation dans un moule de 20 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pour 40 minutes. A la fin de la cuisson, la surface doit être dorée ; le gâteau encore un peu mou mais la pointe d'un couteau doit en ressortir sèche.

Laissez tiédir avant de démouler.

Pendant ce temps, préparez le sirop : prenez un poêlon et versez l'eau, le sucre et le jus de citron. Portez à ébullition pendant 15 minutes. Laissez ensuite refroidir.

Lorsque le gâteau est tiède, versez un peu de ce sirop sur sa partie supérieure.

Dégustez tiède ou froid au goûter. Sous une cloche, il peut se conserver jusqu'au lendemain... si les gourmands ne sont pas passés avant.

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